2019-09-10 [ ]

Buchpräsentation: Die Ökonomie des Alltagslebens - 10. Oktober 2019, AK Wien

Leonhard Plank präsentiert sein neues Buch zu einer neuen Infrastrukturpolitik.

Am 10. Oktober 2019 um 17.00 Uhr wird das neue Buch von Dr. Leonhard Plank (und Kolleg*innen eines Autor*innenkollektivs), "Die Ökonomie des Alltagslebens - Für eine neue Infrastrukturpolitik", in der Arbeiterkammer Wien, Plösslgasse 6, 6. Stock, 1040 Wien, präsentiert.

Duschen, Radio an, Espressokanne auf den Herd, Kinder in die Schule, ab in die U-Bahn: Alle diese Handlungen, die wir für selbstverständlich halten, wären ohne komplexe Infrastruktur nicht möglich. Ähnliches gilt für Gesundheitsversorgung und Bildung, die ohne staatliche Investitionen in Gebäude und Personal nicht funktionieren würden. Doch in den vergangenen Jahrzehnten wurden in ganz Europa immer mehr Krankenhäuser, Schulen, Bahnstrecken oder gleich ganze Verkehrsnetze privatisiert und so der Profitlogik unterworfen – mit bisweilen dramatischen Folgen.
Inzwischen wächst der Widerstand; in vielen Ländern formieren sich Bewegungen für eine Rekommunalisierung z. B. der Wasserversorgung. Was wir brauchen, so die Autorinnen und Autoren des Foundational Economy Collective, ist eine neue, progressive Infrastrukturpolitik. Wir müssen die Ökonomie wieder als etwas begreifen, das zuallererst dem guten Leben der Bürgerinnen und Bürger verpflichtet ist.

Besprechung des Buches in der Süddeutschen Zeitung ("Unser täglicher Kommunismus"):